Senin, 06 Agustus 2012

Rahasia Bekatul


Apa itu BEKATUL ?




Masyarakat perkotaan,terutama kaum mudanya pasti banyak yang tidak mengenal bekatul.apalagi mengetahui asalnya.
Bekatul (bran) adalah lapisan luar dari beras yang terlepas saat proses penggilingan gabah.
Bekatul umumnya berwarna krem atau coklat muda
Gabah padi terdiri atas dua lapisan utama. yaitu Endosperm (biji beras dan kulit padi)
Kulit padi ini secara keseluruhan jumlahnya sekitar 8% dari jumlah total padi.

Kulit padi terdiri atas Hull yang merupakan kulit bagian terluar,dan Brand(bekatul) yang merupakan kulit bagian dalam atau selaput biji.
Bekatul terdiri atas beberapa lapisan, yaitu pericarp,seed coat,nucellus dan aleurone.
Bekatul diperoleh dari proses penggilingan atau penumbukan gabah padi menjadi beras.
Umumnya,dari proses penggilingan gabah padi menghasilkan beras sebanyak 60 -65%.
Sementara itu,bekatul yang dihasilkan mencapai 8 – 12%.
Menurut catatan pusat penelitian dan pengembangan pertanian,bogor, kegiatan penyosohan beras bisa mengikis 7,5% dari bobot beras awal.
7,5% tersebut berupa bekatul yang memiliki kadar selulosa dan hemiselulosa yang paling tinggi dibandingkan dengan berasnya itu sendiri
Bekatul(Ricebran) memiliki segudang khasiat yang baik untuk kesehatan kita.kandungan antioxidant,vitamin,mineral dan tinggi serat(dietary fibre) menjadikannya sebagai pangan fungsional yang perlu ditambahkan dalam menu makanan sehat sehari hari.
Dengan mengkonsumsi bekatul beras merah secara teratur selain badan menjadi sehat juga terlihat lebih ideal.
COBA DAN BUKTIKAN KHASIATNYA. 100% Alami

Tidak ada komentar:

Posting Komentar